首页 股票学校 股票入门 选股 买入 看盘 跟庄 短线 炒股技巧 技术指标 k线图 MACD 均线 成交量 股票书籍 股票视频 网站导航

767股票学习网 > 股票学校 > 股票术语 > 正文

OBOS超买超卖指标

     OBOS(over bought over sold)的中文名称是超买超卖指标。也是运用上涨和下跌的股票家数的差距对大势进行分析的技术格标。与ADR相比涵义更直观,计算更简便。
  1OBOS的计算公式和参数。
  OBOS同ADR一样,是用一段时间内上涨和下跌的股票的家数的差距来反映当前股市多空双方力量的对比和强弱。ADR选的是两者相除,而OBOS选择的方法是两者相减。

      2OBOS的应用法则和注意事项。
1.指标上升至+1000时为超买下降至-1000时为超卖。
2.指标若超越+1500或-1500时,应等待其产生背离才可确认。
3.本指标应搭配ADR 、VR、BRAR等指标使用。
4.本指标可设参考线。

  (1)当市场处于盘整时期时,OBOS的取值应该在0的上下来回摆动。当市场处在多头市场时, OBOS应该是正数,并且距离0较远。同样,市场处在空头市场时,OBOS应该是负数,并且距离0较远。一般而言,距离0越远,则力量越大,势头越强劲。具体OBOS大于多少或小于多少就算是多?#20132;?#31354;方占绝对优势了,这个问题是不好回答的,这一点是OBOS不如ADR的地方。因为股票的总的家数、参数的选择,都直接影响这个问题的答案。 对于参数选择可以知道,参数选择得越大,一般是OBOS越平?#21462;?#20294;是上市股票的总家数则是个谁也不能确定的因素。
  (2)同一般的规则一样,强过头了或弱过头了就会走向反面,所以,当OBOS过分地大或过分地小时,都是采取行动的信号。这里又出?#33267;?1)中的问题,就是具体的界限不好确定,也就是OBOS大于多少就要卖出,小于多少就要买入,具体的数字应?#20040;]导?#20013;总结,而?#19968;?#19981;断地变动。(767股票学习网 http://www.23482355.com?#21344;?#25972;理)
  (3)当OBOS的走势与股价指数背离时,也是采取行动的信号,大势可能反转。这是背离的又一应用。
  (4)形态理论和切线理论中的结论也可用于OBOS曲线。最为著名的就是,如果OBOS仍在高位(低位)形成M头(W底)则就是卖出(买入)的信号。连接高点或低点的切线也能帮助我们看清OBOS的趋势,进一步验证是否与股价指数的走势发生背离.
  (5)当OBOS曲线第一次进入发信号的区域时,应该特别注意是否出现错误.这是所有技术分析方法?#23478;?#27880;意的问题.
  (6)OBOS比ADR的计算简单,意义直观易懂,所?#36234;?#21518;一般使用OBOS的时候较多,使用ADR的时候就少些.我们建议,以OBOS为主,以ADR为辅,放弃ADR是不对的。
        3. 使用心得
  OBOS反映的是股市的大趋势,对个股的走势不提出明确的结论,因此,在应用时只可将其作为大势参考指标,不对个股的具体买卖发生作用。
(767股票学习网 http://www.23482355.com?#21344;?#25972;理)

上一篇文章

下一篇文章

 




767股票学习网 | ?#21482;?#29256; | 微信 | 微博 | 联系站长





采臼11僉励蝕襲潤惚
nba斑蛍減 悶科電双眉500豚 悶科侑塰概利貧誘廣利寄畠 己摩噴匯僉励杭択 斑白峺方泌採蛍裂 cnm巷塀 蟻巒橡針 仟舟11僉5蝕襲恠米 采臼電双7 書絡4魁序白科斤專 2018傲字匯鞘三 臼奨汽魁誘廣 臭廉謹赤科書爺蝕襲晴 瓜臼奨28嗄老峠岬騰阻 揖雑乏仰魁嚔赤利号夸