首页 股票学校 股票入门 选股 买入 看盘 跟庄 短线 炒股技巧 技术指标 k线图 MACD 均线 成交量 股票书籍 股票视频 网站导航

767股票学习网 > 股票学校 > 技术指标 > 正文

RSI指标入门与分析技巧

  相对强弱指标RSI又叫力度指标,其英文全称为^Relative Strength Index ̄,由威尔斯,魏尔德zWelles Wilder{所创造的,是目前股市技术分析中比较常用的中短线指标。
 
  第一节 RSI指标的原理

  相对强弱指标RSI是根据股票市场上供求关系平衡的原理,通过比较一段时期内单个股价的涨跌的幅度或整个市场的指数的涨跌的大小来分析判断市场上多空双方买卖力量的强弱程度,从而判断未来市场走?#39057;?#19968;种技术指标

  从它构造的原理来看,与MACD、TRIX等趋向类指标相同的是,RSI指标是对单个股票或整个市场指数的基本变化趋势作出分析,而与MACD、TRIX等不同的是,RSI指标是先求出单个股票若干时刻的收盘价或整个指数若干时刻收盘指数的强弱,而不是直接对股票的收盘价或股票市场指数进行?#20132;?#22788;理。

  相对强弱指标RSI是一定时期内市场的涨幅与涨幅?#30001;系?#24133;的比值。它是买卖力量在数量上和图形上的体现,投?#25910;?#21487;根据其所?#20174;?#30340;行情变动情况及轨迹来预测未来股价走势。在?#23548;?#20013;,人们通常将其与移动平均线相配合使用,借以提高行情预测的准确性。

  第二节 RSI的一般?#20449;?#26631;准

  RSI的?#20449;?#20027;要是围绕RSI的取值、长期RSI和短期RSI的交叉状况及RSI的曲线形状等展开的。一般分析方法主要包括RSI取值的?#27573;?#22823;小、RSI数值的超卖超买情况、长短期RSI线的位置及交叉等方面。

  一、 RSI取值的大小

  RSI的变动?#27573;?#22312;0!!100之间,强弱指标值一般分布在20!!80。

  RSI值 市场特征 投资操作
  80!!100 极强 卖出
  50!!80 强 买入
  20!!50 弱 观望
  0!!20 极弱 买入

  RSI指标的取值

  这里的^极强 ̄、^强 ̄、^弱 ̄、^极弱 ̄只是一个相对的分析概念,是一个相对的区域。有的投?#25910;?#20063;可把它们取值为30、70或15、85。另外,对于所取的RSI的参数的不同以及不同的股票,RSI的取值大小的?#20449;侑不?#19981;同,在下面部分再详加介绍。

  二、 RSI数值的超买超卖

  一般而言,RSI的数值在80以上和20以下为超买超卖区的分界线。

  1、当RSI值超过80时,则表示整个市场力度过强,多方力量远大于空方力量,双方力量对比悬殊,多方大胜,市场处于超买状态,后续行情有可能出现回调或转势,此时,投?#25910;?#21487;卖出股票。

  2、当RSI值低于20时,则表示市场上卖盘多于买盘,空方力量强于多方力量,空方大举进攻后,市场下跌的幅度过大,已处于超卖状态,股价可能出现反弹或转势,投?#25910;?#21487;适量建仓、买入股票。

  3、当RSI值处于50左右时,说明市场处于整理状态,投?#25910;?#21487;观望。

  4、对于超买超卖区的界定,投?#25910;?#24212;根据市场的具体情况而定。一般市道中,RSI数值在80以上就可以称为超买区,20以下就可以称为超卖区。但有时在特殊的涨跌行情中,RSI的超卖超买区的划分要视具体情况而定。比如,在牛市中或对于牛股,超买区可定为90以上,而在熊市中或对于熊股,超卖区可定为10以下对于这点是相对于参数设置小的RSI而言的,如果参数设置大,则RSI很难到达90以上和10以下。

  三、长短期RSI线的交叉情况

  短期RSI是指参数相对小的RSI,长期RSI是指参数相对较长的RSI。比如,6日RSI和12日RSI中,6日RSI即为短期RSI,12日RSI即为长期RSI。长短期RSI线的交叉情况可以作为我们?#20449;行?#24773;的方法。

  1、当短期RSI>长期RSI时,市场则属于多头市场
  2、当短期RSI<长期RSI时,市场则属于空头市场
  3、当短期RSI线在低位向上突破长期RSI线时,一般为RIS指标的^?#24179;?#20132;叉 ̄,为买入信?#29275;?
  4、当短期RSI线在高位向下突破长期RSI线时,一般为RSI指标的^死亡交叉 ̄,为卖出信号。

  推荐RSI指标专题

上一篇文章

下一篇文章

 




767股票学习网 | ?#21482;?#29256; | 微信 | 微博 | 联系站长





采臼11僉励蝕襲潤惚
坪瀧櫛怎白亂2019 仟舟25僉7蝕襲巷御 鈍佛科廨社姫催按人利 鈍赤科葎焚担短繁択 堝掴酔赤噴蛍念眉怏由柴 謹謹嗄老宥曳釘釘絹廁 書絡蒙瀧蝕謹富催 寃臭11僉5販僉5蜘穣 析扮扮科蝕襲 科同蝕襲潤惚 刷掴悶科侑塰琵概壓濛app和墮 悶科敬噬迫米夕 ag俺噬藍哺音欺熱 症井褒弼白碕清蛍下夕 自堀酔赤噴蛍頁陳戦議