首页 股票学校 股票入门 选股 买入 看盘 跟庄 短线 炒股技巧 技术指标 k线图 MACD 均线 成交量 股票书籍 股票视频 网站导航

767股票学习网 > 股票学校 > 股票学习 > 正文

证券

      证券是各类财产所有权或债权凭证的通称,是用来证明证券持有人有权依据券面所载内容取得相应权益的凭证。按其性?#20160;?#21516;可将证券分为证据证券,凭证证券和有价证券。人们通常所说的证券即有价证券。
  有价证券是一种具有一定票面金额,证明持券人有权按期取得一定收入,并可自由转让和买卖的所有权或债权证书。钞票、邮票、印花税票、股票、债券、国库券、商业本票、呈?#19968;?#31080;、(767股票学习网 http://www.23482355.com收集整理)银行定期存单等等,都是有价证券。但一般市场上说的证券交易,应该特指证券法所归范的有价证券,钞票、邮票、印花税票等,就不在这个范围了。证券交易被限缩在证券法所说的有价证券范围之内。

 第一证券的相关知识
  一、证券的涵义
  证券是各类财产所有权或债权凭证的通称,是用来证明证券持有人有权依票面所载内容,取得相就权益的凭证。所以,证券的本质是一种交易契约或合同,该契约或合同赋予合同持有人根据该合同的规定,对合同规定的标的采取相应的行为,并获得相应的收益的权利。
  二、证券的内容
  证券的本质是种交易合同,合同的主要内容一般?#26657;?#21512;同双方交易的标的物,标的物的数量和质量,交易标的价格,交易标的物的时间和地点?#21462;?#24403;然这些内容如果应用到不同具体的证券中,其中规定的内容有所不同。比如,远期合约合约与期货合约规定的内容就不一样。
  三、证券的分类
  证券按其性?#20160;?#21516;,证券可以分为证据证券、凭证证券和有价证券三大类。证据证券只是单纯地证明一?#36136;?#23454;的书面证明文件,如信用证、证据、提单等凭证证券是指认定持证人是?#25345;?#31169;权的合法权利者和持证?#24605;?#34892;的义务有效的书面证明文件,如存款单?#21462;?#26377;价证券区别于上面两种证券的主要特征是可以让渡。
  第二有价证券的相关知识
  一、有价证券的涵义
  有价证券是证券的一种,即其本质仍然是一种交易契约或合同,不过与其它证券的不同之处在于,有价证券具有以下特征任何有价证券都有一定的面值,任何有价证券都可以自由转让,任何有价证券本身都有价格,任何有价证券都能给其持有人在将来带来一定的收益。
  二、有价证券的分类
  有价证券可以按不同的标准做不同的分类。按发行主体来划分可以分为政府证券、金融证券和公司证券。按上市与否,可以分为上市证券和?#24039;?#24066;证券按证券所载内容可以分为
  1.货币证券,可以用来代替货币使用的有价证券则商业信用工具,主要用于企业之间的商品交易、劳务报酬的支付和债权债务的清算等,常见的有期票、汇票、本票、支票?#21462;?BR>  2.资本证券,它是指把资本投入企业或把资本供给企业或国家的一种书面证明文件,资本证券主要包括股权证券所有权证券和债权证券,如各种股票和各种债券?#21462;?BR>  3.货物证券是指对货物有提取权的证明,它证明证券持有人可以凭证券提取该证券上所列明的货物,常见的有栈单、运货证书、提货单?#21462;?BR>  第三: 证券公司!!为投资人买卖股票提供通道。
  身为一般投资人的我们,其实最常接触的就是证券公司了。我们在证券公司开户,也透过他们中介来买卖股票。其实证券公司在股市中的定位很像是一个百货商店,方便消费大众买卖。所以你可以跑到你家隔壁的证券公司看盘、买卖,而不用亲自跑到证券交易所交易了
  那么,所有的证券公司都可以居中帮投资人买卖股票吗拭!不是。
  一般投资人必须透过证券公司买卖股票,但并不表示所有的证券公司?#21363;邮?#20013;介股票买卖的业务。根据证券公司经营的项目分类,证券公司可被划分为四类第一,证券经纪商,也就是居间帮投资人买卖股票的证券公司。第二,证券承销商,帮助企业上市发行股票,如果投资人要买公司发行的新股票时,就必须找这种类型的证券公司。第三,证券自营商,他们如同一般投资人一样,也是股票的买卖者。我们一般称为的法人,其中一类就是证券自营商。第四,综合类证券商,就是同?#26412;?#33829;以上三种业务的证券公司。
编辑本段证券的分类
  按其性?#20160;?#21516;,证券可以分为有价证券和凭证证券两大类。
  凭证证券则为无价证券,包括活期存款单、借据、?#31449;~取?
  有价证券又可分为以下三种
  (1)资本证券,如股票、债券等
  (2)货币证券,包括银行券、银行票据等
  (3)财物证券,如货?#35828;ァ?#25552;单、栈单?#21462;?
  有价证券是一种具有一定票面金额,证明持券人有权按期取得一定收入,并可自由转让和买卖的所有权或债权证书,通常简称为证券。主要形式有股票和债券两大类。其中债券又可分为公司债券、公债和不动产抵押债券?#21462;?#26377;价证券本身并没有价值,只是由于它能为持有者带来一定的股息或利息收入,因而可以在证券市场上自由买卖和流通。
  证券业是?#37038;?#35777;券发行和交易服务的专门行业,主要经营活动是沟通证券需求者和供给者直接的联系,并为双方证券交易提供服务,促使证券发行与流通高效地进行,并维持证券市场的运转秩序。主要由证券交易所、证券公司、证券协会及其他金融机构组成。
(767股票学习网 http://www.23482355.com收集整理)

上一篇文章

下一篇文章

 




767股票学习网 | ?#21482;?#29256; | 微信 | 微博 | 联系站长





采臼11僉励蝕襲潤惚
酔3室派100彈夕頭 精白議覆蛍餓室派 ui寄貧今扮扮科 掴侑塰琵概恠米 2019定鎗蝕科書絡蝕襲易弌純 蘇逓11僉励季溶螺隈 按寄旋冉精利白曳蛍 耳爽噴匯僉励塗襲謹富熱 嶄忽悶科利蝕衆篇撞 音斑白覆峠減焚担吭房 酔赤噴蛍季溶鹸塀燕 臼奨酔3蝕襲罷周 恷仟匯豚臼奨11僉5潤惚 紗鎮寄酔赤8蝕襲銭俊 寄窟酔眉98%嶄襲柴皿