首页 股票学校 股票入门 选股 买入 看盘 跟庄 短线 炒股技巧 技术指标 k线图 MACD 均线 成交量 股票书籍 股票视频 网站导航

767股票学习网 > 股票学校 > 股票学习 > 正文

股票市场的种类

什么是股票市场股票市场的种类
股票市场是股票发行和交易的场所。根据市场的功能划分,股票市场可分为发行市场和流通市场。

发行市场是通过发行股票进行筹资活动的市场,一方面为资本的需求者提供筹集资金的渠道,另一方面为资本的供应者提供投资场所。发行市场是实现资本职能转化的场所,通过发行股票,把社会闲散资金转化为生产资本。由于发行活动是股市一切活动的源头和起始点,?#35270;?#31216;发行市场为^一级市场 ̄。

流通市场是已发行股票进行转让的市场,又称^二级市场 ̄。流通市场一方面为股票持有者提供随时变现的机会,另一方面又为新的投资者提供投资机会。与发行市场的一次性行为不同,在流通市场上股票可以不断地进行交易。

发行市场是流通市场的基础和前提,流通市场又是发行市场得?#28304;?#22312;和发展的条件。发行市场的规模决定了流通市场的规模,影响着流通市场的交易价格。没有发行市场,流通市场就成为无源之水、无本之木,在一定时期内,发行市场规模过小,容易使流通市场供需脱节,造成过度投机,股价飓升发行节奏过快,股票供过于求,对流通市场形成压力,股价低落,市场低迷,反过来影响发行市场的筹资。所以,发行市场和流通市场是相互依存、互为补充的整体。

根据市场的组织形?#20132;?#20998;,股票市场可分为场内交易市场和场外交易市场。

股票场内交易市场是股票集中交易的场所,即股票交易所。?#34892;?#22269;?#26131;?#21021;的股票交易所是自发产生的,?#34892;?#21017;是根据国家的有关法规注册登?#24039;?#31435;或经批准设立的。今天的股票交易所有严密的组织,严格的管理,并有进行集中交易的固定场所。在许多国家,交易所是股票交易的唯一合法场所。在我国,1990年底,上海证券交易所正式成立,深圳证券交易所也开始试营业。

股票场外交易市场是在股票交易所以外的各证券交易机构柜台上进行的股票交易市场,所以也叫做柜台交易市场。随着通讯技术的发展,一些国?#39029;?#29616;了有组织的、并通过现代化通信与电脑网络进行交易的场外交易市场,如美国的全美证券商协会自动报价?#20302;械NASDAQ。由于我国的证券市场还不成熟,目前还不具备发展场外交易市场的条件。

根据投资者范围不同,我国股票市场还可分为境内投资者参与的A股市场和专供境外投资者参与的B股市场

上一篇文章

下一篇文章

 




767股票学习网 | 手机版 | 微信 | 微博 | 联系站长





采臼11僉励蝕襲潤惚
采掴酔哺481蝕襲岾 貧今酔眉郊利 肯肯赤嶄25嵐奕担糟襲 悶科臭釦7了方蝕襲催鷹 寄赤邑児云恠米夕 采掴科同酔眉 500嵐科同利 釘釘嗤噬嗄老廳熱頁音頁寔議 癖栽匯繁孤議子恢 昇科怎白曳蛍岷殴500仟惜 電双励恠米夕忝栽医 臭釦酔眉恠米夕奕担心 采掴牽科嶄伉 峠鷹柴麻和豚竃鷹巷塀 匯鷹嶄蒙篇撞