首页 股票学校 股票入门 选股 买入 看盘 跟庄 短线 炒股技巧 技术指标 k线图 MACD 均线 成交量 股票书籍 股票视频 网站导航

767股票学习网 > 股票学校 > 炒股指导 > 正文

如何判断波段周期

  金融市场有一个公理此没有永远上涨的价格走势,也没有永?#26029;?#36300;的价格走势。 ̄,不论牛市或者熊市,大盘一路?#24039;?#21435;不回档或者一路跌下去不反弹都不可能。这也是为什么很多投资人在牛市里也?#31449;?#36180;钱的原因---每一脚都陷在回档波里面。因此,波段操作、高抛低吸是顺应自然的一种选择,而如何判断波段周期,确认波段顶部和底部位置就成为操作成败的关键。对于大资金而言,每年做好两到三个波段,其余时间空仓休息,30-50%的年收益率是可以企及的。有一句股谚此选股不如选时 ̄,说的也是这个意思。选时正确,大势整体向上,即便选股有误,资金账户无非是滞涨或者横盘,亏损的概率很小选时错误,大势整体向下,能够逆市上扬的个股不过是凤毛麟角,可谓九死一生,那不是做生意,是赌博。

  现代电子工程里面有一个^滤波 ̄的概念,就是选择、挑选(或者?#31181;?某些电信号,从而消除外在因素产生杂波导致的讯号失真现象。同理,由于金融市场本身是一个众多不同理念、不同背景、不同实力、不同操作方法的投资者共同参与的复杂?#20302;?因此在宏观趋?#39057;?#32972;后,总有反复跳跃的杂波影响着人们的理性判断。在极端弱?#39057;?#24066;场里,也会不断出现涨停板的个股,诱惑着那些孜孜不倦的短线客拚进?#32972;z?#22312;极端强?#39057;?#24066;场里,也有原地踏步的弱势股?#20204;?#39318;期盼的投资者心急如焚。但是所有这些杂波都无法从根本上改变这样一个概念的?#30475;?#20316;用,那就是---趋势。为什么市场价格的调整总是伴随着成交额的萎缩---^大资金做趋势 ̄是投?#24066;?#19994;的铁律,趋势逆转,主流资金停止操作,成交额当然要萎缩下去,就这么简单。

  如何才能从纷繁复杂的市场杂波中过?#39034;?#34892;情的主线,从而正确判断市场走势,指导理性投资,是金融界学者们反复?#35282;?#30340;真理。类似MACD、KD、RSI等技术指标的设计主旨,就是过滤市场短期波动的不利影响,揭示市场运行趋?#39057;?#19968;种努力。判断市场走?#39057;?#25216;术方法有很多,交叉、角度、背驰、乖离、压力、支撑都是我们常用的方式。从技术指标上看,背驰现象的出现比指标值的位置更重要、也更准确。

  今天笔者要介绍另外一种判市方法---从主力资金动向的角度研判大势。我们按照个股的市场表现,将一个成功上升波分解为先期领涨股、后期领涨股和滞涨跟风股三个板块。一般?#27492;?大盘止跌,第一个跳起来的,就是先期领涨股,先期领涨股同时也具备行业板块或者概念板块的龙头股作用,譬如^6.8 ̄上升波中的中石化600028、^7.22 ̄上升波中的飞乐音响600651。先期领涨股是先知先觉的主力资金进场操作的结果,也是每一个成功上升波的发动机,它们总是先于大多数个股启动,也先于大盘见顶,这是一个非常宝贵的信号,是判断波段?#35828;?#30340;先行指标。本轮行情于9月20日在上证指数1223.56点见顶,但是我们看到中石化早在9月6日即构成标准双头破位形态,飞乐音响恰好于9月20日以跌停板的方式宣告头肩顶破位,而此?#26412;?#22823;多数滞涨跟风股尚处于头部构筑的过程中,并未出现过大跌幅。在中石化见顶的9月6日和飞乐音响见顶的9月20日之间选择获利了结,时间非常充裕,可以做到从容不迫。

  后期领涨股在行情起始阶段涨幅并不突出,但是具备?#30475;?#30340;后劲,譬如新能源概念龙头股G天威600550,航天军工概念龙头股航天机电600151,它们在本轮行情中的累计涨幅均超过300%复权价是真正的暴利源头。后期领涨股整体涨幅最大,操作上也最安全,它们总是在大盘整体见顶后仍旧我行我素,顽强拉升。但是,由于后期领涨股主力群在动作上的滞后性和隐蔽性,投资者把握该类个股的难度很大,在瞬息万变的金融市场里,^事后诸葛亮 ̄毫无用武之地。在大盘见顶后追涨后期领涨股是危险动作,因为大势走向已经明朗,逆市而动的操作方式风险大于收益。但是如果您?#31181;?#24688;好持有该类个股,持股观望,随时?#24613;?#24320;溜倒是不错的主意。鉴于后期领涨股动作滞后于大盘的特性,我们将它作为判断大盘是否见底的标志。一句话,后期领涨股不止跌,大盘没戏。

  作为占市场比重最大的滞涨跟风股群体,它们的动作节奏与大盘基本同步,随波逐流,不具备领先指标的意义。在具体操作中,持有跟风股,盯住先期领涨股,力争发现后期领涨股,在先期领涨股构筑头部成功后5个交易日内逐步?#39034;?#24066;场,是这种操作模式的标准做法。

  下面我们按照上述理论研判一下当前的市场走势。先期领涨股中石化600028已经接近完成三波上攻式弱势反弹,后期领涨股G天威600550、航天机电600151刚刚完成头部形态,正处于大幅杀跌过程中,这才是市场的真实动态,也是主力资金无言的权威^股评 ̄。因此,我们得出结论市场以1100点为起点返身上攻的概率很小,空仓观望是正确的操作方案。

  另关于^地量地价 ̄的说法,有这样一个金融市场公理可以说明问题此股价向下突破无需成交量的支持 ̄。而^地量地价 ̄的真实含义是地量之后有地价。也就是说,极度缩量之后,更低的价格是可以预期的,那种见到极度缩量就以为底部来临的判断是不理性的。例如,2004年8月下旬,在沪市单边成交额萎缩至50亿以下后,上证指数仍旧从1360点跌至1260点附近,短期跌幅达7%以上,个股大面积跌停,极端个股甚?#20142;?#32493;跌停由此可见,在反弹即将来临的末端杀跌非常凌厉,而地量并非可以进场操作的准确信号。

上一篇文章

下一篇文章

 




767股票学习网 | 手机版 | 微信 | 微博 | 联系站长





采臼11僉励蝕襲潤惚
寄赤邑珊短竃狛議催鷹 禪枷瀧氏彫佛窓楳定唾普 臼奨酔赤8糧廳柴皿 仰魁寄材窮唹圻侏 牽秀31僉7130豚蝕襲潤惚 寄赤邑弖催 寔繁雇塀励嫖兎俣込 貧今扮扮科11僉5蝕襲潤惚 己摩酔眉恠米夕燕弖催 臼奨11僉僉励号夸 qq眉嫖兎持蛍 掴堊欠寡36僉7姫催号舵 扮扮科 118夕垂科夕垂kj118夕垂 采臼牽科酔3蝕襲潤惚臥儂