首页 股票学校 股票入门 选股 买入 看盘 跟庄 短线 炒股技巧 技术指标 k线图 MACD 均线 成交量 股票书籍 股票视频 网站导航

767股票学习网 > 股票学校 > 炒股指导 > 正文

股市的惯性力量不可忽视

        股市的惯性力量不可忽视

    ?#33322;?#21518;的股市,每当冲上1700点,获利盘、解套盘和割肉盘便汹涌而至,大盘便出现跳水。于是,传媒上有关^X X点是头部 ̄、^行情结束 ̄、^缺口必补 ̄、?#21543;?#24133;调整至少两个月 ̄等等的舆论便铺天盖地。
   但是,令人奇怪的是,每一次跳水后都没有确认^头部 ̄,而是用很少的成交量,就可以一次又一次地往1700点上方冲击,大有^不创新高绝不收兵 ̄之势。
   这种现象,不由使我想到了股市惯性力量的作用。股市惯性,也可称作^势 ̄,一旦趋势形成,就会形成一种惯性。当大盘往上涨时,眼看到顶了,它却涨了还要涨。例如,96年11月股市冲破1000点后,硬是一路冲上1258点97年2-5月,从855-1510点的行情,是在22道黄牌警告的压力下,连拉14根周阳线、80多个交易日单边上升的方式完成的。而当大盘下跌时,眼看跌势已尽,大盘见底了,但它却一跌再跌,例如,94年7月的325点,95年2月的524点,96年1月的512点,97年2月的855点,98年3月的1176点,99年1月的1047点,2000年元旦前后的1341点,都是连续的单边下跌惯性造成的。最典型的是99年6月30日-12月29日,从1756-1341点,期间,尽管管理层发出了一系列利好,但大盘却走出了中国股市历史上罕见的半年单边下跌市。所以,人们常称,中国股市不是涨过头,就是跌过头。?#23548;?#19978;,这是惯性力量在起作用。
   那么,股市中的惯性力量是自发的,还是人为的我认为,两者都有,但主要是人为的因素。
   首先是主力的行为、意志和利益促使。当主力出完货,筹码大?#25216;性u行?#25955;户手里,此时,各?#20998;?#21147;就会从打压建仓的利益出发,无形中联手炸盘,即使管理层发利好,他们也决不手软,把每一次利好作为反弹后打压的契机即使媒介一再称 ̄抄底^,主力照样炸盘,使他们失去市场效应,让人们?#29260;?#25220;底^的念头,彻底丧失信心,以便主力轻松抄底。去年下半年的单边下跌市,尤其是年末的加速下跌,便是主力打压建仓的行为、意志和利益的写照,直至元旦前后和?#33322;?#21069;后,人们才恍然大悟。反之,当筹码大?#25216;性?#20027;力手里,这时,各?#20998;?#21147;就会从拉高派发的共同利益出发,无形中联手把大盘、个股轮番地一个劲地往上推。即使股评人士、?#34892;?#25955;户纷纷逃 ̄顶^、称^顶 ̄,但因主力?#31181;?#31609;码甚多,跳水也逃不出多少,于是只能再往上做。或者,众多主力对当年行情的高度有更高的期望和把握,?#19981;?#22362;决做多,迫使已做空的?#34892;?#25955;户反手做多,助涨大盘。这也就是?#33322;?#21518;1700点以上似顶非顶,大盘无量也可以一涨再涨的缘由。
   因此,对于股市的惯性走势,不能从个人意愿出发,从自己是持筹还是?#30452;?#30340;立场出发,也不能仅从技术分析出发,更不能从传媒上一致性舆论出发,就妄下结论,而应该多站在主力的立场和利益上想问题。
   其次是投?#25910;?#24605;维定势和?#21448;?#24515;理的作用。人群中的多数人的思维方式是线性思维,即对问题容易往一个方向去想,并不愿意轻易改变。加上人群中的?#21448;?#24515;理,更加剧了这种线性思维。前几年在弱势市场中,利空的惯性力量是很大的。例如,关于领导人健康问题的谣言,不知在股市中引起多少次暴跌。先?#24039;?#25968;人传,后是较多的人传,再是整个市场传,股市就一轮又一轮地下跌,电脑屏幕上的走势,更助长了以讹传讹。结果是,早相信并做空的人得大利,晚相信并做空的得小利,不相信并持股不动的人就遭殃。久而久之,市场只要一传此谣言,大家就一起做空,股市便出现暴跌。股市惯性力量的作用由此可谓登峰造极。反之,在强势市场中,利好的惯性作用也同样威力无比。随着利好的逐步深入人们的思维,会而变成越来越多的人的做多行为,?#21448;?#30005;脑屏幕上一轮又一轮的上涨行情,以及看空、做空者屡屡失败,?#19981;?#24378;化整个市场的坚决做多的思维定势,形成惯性,把行情推向?#23545;?#39640;于人们预期的高度。投?#25910;?#36825;种思维定势和?#21448;?#24515;理,犹如一只领头羊受惊后开始奔跑,接着周围的羊跟着奔跑,最终,整群羊都向着同一个方向飞奔。事实上,股市中的暴涨和暴跌的惯性,多数并非?#24039;?#24066;公司基本面发生了变化,而是人们或用熊眼看市、人心惧跌造成的,或是?#38376;?#30524;看市、人心思涨造成的。
   再次是周边市场效应和个股的典型效应所引发的股市惯性。例如,美国的加息或减息,纽约股市的涨跌,会影响世界股市的波动美国NASDAQ股市高科技股和网络股的暴?#24039;?#35805;,引发了沪深港股市火爆的^网潮?#20445;?#26576;领涨股的涨跌,往往决定当天股市的涨跌某黑马的涌现,会引起众多主力对同板块其他个股的联想某冷门股启动,会引发一批冷门股相继启动一个热点形成一轮行情,会促使人们去想象和创造更新的热点,引发另一轮行性。股市中的这种示范效应,集腋成裘,便加剧了市场的惯性动力。
   二、如保把握股市惯性
   第一、对不同市态的不同惯性采取不同的对策。对熊市中的惯性,应减量操作为主,或采取拔档法,并于跌势末期抢反弹,但期望值不能过高。对平衡市中的惯性,因涨势和跌势都比较温和,?#35270;?#20197;波段操作,箱形操作为主,抄底、逃顶、精选个股。而对牛市中的惯性,应采取多头思维,不到大顶部就以捂轮番热点个股为主,既要高抛,更应低吸,?#26723;?#25104;本后,使筹码越变越多。
   第二、针对中国股市^牛短熊长 ̄的特点,应顺应惯性规律。一旦上升趋势确立,应抛弃熊市思维和心理,积极参与,坚决做多,把握惯性,?#36873;?#30701;牛 ̄和^春生 ̄行情做足。例如,97年2-5月,99年^5.19 ̄行情,都是一气呵成。见顶为止,?#22411;?#27809;有出现人们一再期望的象样的回调。若在上升途中一等再等,错失机会,直至涨势末期才胆大妄为,定^翻船 ̄不可。反之,一旦形成真正的头部,就会在急跌后阴跌不止,进入^长熊 ̄。此时,无论赚赔,都应坚决清仓离场,而不能抱侥幸心理等待反弹解套。
   第三、善于区分惯性的初期、中期和末期。一般而言,众人都认为的头部和底部,且量很小,这只是股市惯性的初期。因为主力根本无法出货或进货。而大盘走势总是出乎多数人的意料,创出新高或新低,且量不断放大,这是股市惯性的中期。因为,市场中有不少人由空转多、追涨或由多转空、杀跌。若大盘和个股出现量增价滞,市场多数人精神亢奋或极度?#24535;?贪婪和?#24535;?#20805;分?#26376;?领涨个股放量下跌或放量上涨,用补涨板块或补跌板块平衡指数,利多或利空满天飞,传媒上出现离奇的指数目标,这便是涨势或跌势惯性的末期,即冲刺阶段。此时,投?#25910;?#24212;保持平常心,?#29260;?#23436;美,?#29260;?#21334;出最高价和买进最?#22270;?#30340;幻想,不失时机地逃次顶或抄次底,这样才能在?#30475;?#34892;情结束前,保持清醒的头脑,及早掌握股市惯性,成为股市赢家。

上一篇文章

下一篇文章

 




767股票学习网 | 手机版 | 微信 | 微博 | 联系站长





采臼11僉励蝕襲潤惚
噴屈伏个竃蒙鷹 o51豚眉个豚豚彈 匯蛍琵概室派号舵 哺襖利怎白容呪圓霞 科同尸惟Å 8噴1嶄眉碕白嗤短嗤熱 廣過僕戻崕靦蘋崙縮 廉遮依尾斤砕袋追村 娼彈匯硫嶄蒙創 精白斑蛍覆減奕担麻 牽秀噴匯僉励握寡赤 眉蛍科同頁音頁邪議 臭釦酔眉励蛍科 345678鷹奕担心 酔眉蝕襲潤惚