首页 股票学校 股票入门 选股 买入 看盘 跟庄 短线 炒股技巧 技术指标 k线图 MACD 均线 成交量 股票书籍 股票视频 网站导航

767股票学习网 > 股票书籍 > 选股策略技巧 > 正文

如何选小盘股

  一般把流通股在5000万股以下的个股称作小盘股,这仅是一个相对的标准。随着证券市场的扩大和上市公司增多,以及市场主力资金的增多,小盘股的标准也会随之发生变化。但可以肯定的一点是不论在国外股市,还是国内股市,小盘股始终是受投资者欢迎的,炒作小盘股基本上是国内外投资者共同的爱好。

  小盘股之所以备受欢迎,是因为小盘股有独到的优势,不能不考虑。小盘股获利能力强,股本扩张弹性好,适合控盘。即使?#23548;?#19981;佳,但获得优?#39318;?#20135;注入的可能性大,这从股市的历?#20998;?#21487;以得到证明。

  1选择小盘股要注意该股所属的行业。不同行业的小盘股在市场表现差异极大。在科技等朝阳行业的小盘股往往机会较大,而处于夕阳行业的小盘股表现一般,除非有机会重组。

  2选择小盘股应注意特色。一般来说小盘股虽然所处行业一般,但如果具有独特的产品特色,在市场上一定会有所表现,这样的个股一般可长线持有,静候机会。

  3选择被市场主力相中的小盘股。一般来说,只要是小盘股均会引起市场主力的注意。但由于小盘股数量多,且各个股票有各自不同的情况,而市场主力是有限的,因此,并不是每只小盘股在某个时期均会有机会表现,重要的是那些已经有市场主力在运作的小盘股。一般来说,有没有市场主力运作可以通过成交量来判断,只要小盘股的成交量长时间地维持在一定的水准,或者保持一定的换手率则这只个股一般是有资金运作。这里一定的水?#25216;?#19968;定的换手率主要是指该股较同类个股的水平相比较时较高,并没有绝对的标准对比。只要超过同类个股的表现,就意味着有市场主力在运作。也可以通过股价来判断,一般如小盘股股价相对较高,?#39029;?#20132;放大,或已处于拉升,就?#24471;?#26377;主力在其中,这些个股机会较大。

  4选择小盘股不必太注重该股的?#23548;─?#30001;于小盘股的?#23548;?#25913;善相?#27604;?#26131;,一只表面上看?#23548;?#27424;佳的个股或亏损的个股,只要采取一些措施就容?#36164;导?#24471;以改观。另外,小盘股在炒作过程中,市场主力容易控盘,拉抬股价相对比较容易,因此如果用?#23548;?#26631;准去衡量股价,则无法理解。在炒作小盘股时,不要太注重?#23548;?#30340;羁绊。当然?#23548;?#36234;好,其在市场机会越大,但这不是绝对的。

  5选择小盘股要注意那些股本相对分散或相对集中的个股。由于?#32771;?#19978;市公司均会披露10大股东情况及相互关系,如果从中看到的最大股东持股不超过15%左右,就可称作股本较分散如果第一大股东持股?#23545;?#36229;过第二大股东20%以上,处于绝对控股地位,就可称作股本相对集?#23567;?#20855;有这些特征的小盘股非常容易发生资产重组情况。因为相对分散的股本,容易被外来联合收购?#27426;?#30456;对集中的股本,容?#36164;?#34892;股权转让,所以小盘股容易给投资者产生想像,认为会进行资本重组,主力也会借机炒作一?#36873;?#32780;一些股本分散均?#21462;?#22823;小股东持有的股权差不多的个股往往由于股东之间互相牵制,难以进行重组。因此二级市场表现就不会特别突出,炒作小盘股时要特别注意区别。

  6选择小盘股其价位目标要高。由于小盘股?#36164;?#24066;场主力的限制,市场主力很容易会把股价?#39057;?#19981;可?#23478;?#30340;高度。一方面是由于小盘股具有控盘资金成本小的优点,主力在拉升前只要吸足筹码,轻轻拉抬即可推动股价上扬。另一方面由于盘子小,市场主力要想赚更多的钱,也只有把股价?#39057;?#26356;高的位置,才能获取更高的收益。因此在投资小盘股时,可以把目标价位定得更高一点,就会获得更好的收益。这也是为什么国内外投资者都中意小盘股的原因所在。

上一篇文章

下一篇文章

 





767股票学习网 | 手机版 | 微信 | 微博 | 联系站长






采臼11僉励蝕襲潤惚
酔友蝕襲利嫋 褒弼白児云恠米燕 牽科3d唖牽夕垂 褒弼白清白恠米夕 易弌純15鷹嶄蒙利 噴紗匯嶄励倖碕白謹富熱 酔蝕除50豚蝕襲催 酷巒11僉励鹸塀誘廣燕 酔科 昇科詞栽狛購哺社 電双励恠米夕匯忝栽井 堝掴噴匯僉励呪催 臼奨11僉5紗襲蠻 臭釦7了方恷仟蝕襲号夸 臼奨琵概室派仟返鐙