首页 股票学校 股票入门 选股 买入 看盘 跟庄 短线 炒股技巧 技术指标 k线图 MACD 均线 成交量 股票书籍 股票视频 网站导航

767股票学习网 > 股票书籍 > 融资融券业务介绍 > 正文

五、股指期货基本面分析要点

    股票市场一般被认为是反映一国经济的晴雨表,因而股票指数也在一定程度上反映了一国未来经济的走向。沪深300股票指数则是由一些经过筛选的成份股的价格指数所构成,因此它又在一定程度上反映了这些成份股的价格走势。

    股票市场基础分析主要侧重于从股票的基本面因素,比如宏观经济、行业背景、企业经营能力、财务状况等对公司加以研究与分析,试图从公司角度?#39029;?#32929;票的^内在价值 ̄,从而与股票市场价?#23548;?#20197;比较,挑选出最具有投资价值的股票。要确定公司股票的合理价格,首先要预测公司预期的股利与赢利,我们把分析预期?#25214;?#31561;价值决定因素的方法叫做基本面分析。

    所以,股指期货的基本面分析主要是对商品价格、供求关系、宏观经济指标和政治因素等进行研究来判断股指期货的走势。

    基本分析派认为股指期货的价格变化受期货市场合约供求关系的影响非常大。如果当供大于求时,那么期货合?#25216;?#26684;就会下跌反之,当供小于求时,期货合?#25216;?#26684;就会上升。

    宏观经济指标包括经济增长率等数字,是由国内生产总值、利息率、通货膨胀率、失业率、货币供应量、财政政策、外汇储备以?#21543;?#20135;率等要素计算而得。比如大多数国家都把利?#39318;?#20026;宏观经济调控的重要工具之一。假如?#26412;?#27982;过热、通货膨胀上升时,就会提高利率、收紧信贷假如当过热的经济和通货膨胀得到控制时,就会把利率适当地调低。利率的变化会引发金融资产价格的变化。一般情况下,如果市场利率上升,就会?#21448;?#26399;货投资者的利息负担,增加交易风险,从而使股票指数期货价格趋于下跌若市场利率下降,又会刺激投资者积极参加期货交易,进而促使市场活跃,股票指数期货价格趋于上涨。

    因此,投资者在对股指期货进行基本面分析时,需要考虑以下几个因素

    1.国家经济总量。国民生产总值GDP是反映一个国家经济规模的最直接指标,因而分析一个国?#19994;GDP走势对投资者判断股指期货的走势至关重要。

    2.经济周期波动。每个国?#19994;?#32463;济?#21152;?#21608;期性波动的特点,这种周期性会在一定程度上反映到股票指数上来,所以,分析一个国?#19994;?#32463;济周期,判断其处于增长期还是衰退期对判断股指的中长期走势具有重要意义。

    3.国家政策。政府在不同时期不同阶段采取的不同的货币、财政以及针?#38405;?#20123;行业的倾向性经济政策会在短时间内影响人们的心理和股市的走势,尤其是行业政策对权重行业板块会有直接影响。

    4.其他宏观因素。除了以上的这些因素之外,还有一些宏观因素也可能给股指带来系统性的影响,例如战争、政权变化、国?#24066;频?也需要加以认真地分析。

    5.指数权重股的走势。由于不同成份股在股票指数中的权重不同,因而每个成份股对股指的贡献都不同。权重系数大的股票变动对股指变动的影响显然要大于权重小的股票,因此分析权重股的走势对分析股指走势也十分重要,尤其是这些权重股的基本面分析对分析股指期货的走势十分重要。

    6.指数成份股的调整。根据指数编?#39057;?#21407;则,每间隔一定时期,指数公司都会对成份股进行一些调整,成份股的调整一定会影响到股票指数的价格水平,因此在炒股指期货时也必须随时留意这些信息,因为指数成份股的调整可能会在短时间内影响股票指数价格。

    除此之外,其他一些相关市场的走势也会影响到股票指数的走势。例如国际股票市场、大宗原材料期货市场等,投资者在分析股指期货的走势时应当对以上这些因素进行综合分析。

上一篇文章

下一篇文章

 





767股票学习网 | 手机版 | 微信 | 微博 | 联系站长






采臼11僉励蝕襲潤惚
楯針吹浪赤才市椅捨 栽景仰鴬兎湘恢瞳 爺和利鴬科禪 昇科258科同郊利 牽秀11僉5圓霞 123峠蒙娼井創2019 刷臼酔3倖了恠米夕 電双眉菜淵返忖稚 嶷伯酔赤噴蛍匯協釘 刷臼悶科噴匯僉励季溶螺隈 安人臼汽襲署柴麻匂 酔赤噴蛍爺薯 鈍佛科嶄襲潤惚 楳富定精白焚担兎徨挫 pc軌軌奕担糧廳