首页 股票学校 股票入门 选股 买入 看盘 跟庄 短线 炒股技巧 技术指标 k线图 MACD 均线 成交量 股票书籍 股票视频 网站导航

767股票学习网 > 股票书籍 > 震荡行情投资策略 > 正文

人民币升值的长期预期

从2007年中期开始,中国政府于2006年正式倡导的建设社会主义新农村运动经过一年有余的落实和实施,其效应开始逐渐显现,这?#20013;?#24212;将随着时间的推移而日益明显,中国经济将再一次表现出强劲的增长势头。我们预计,从2007年年中开始,中国经济和股市都将表现出强劲的上升势头,这主要是由于中国新农村运动、城市化进程加速以及中部崛起等因素拉动中国重化工业快速发展和基本建设强烈复苏使然。


  同时,随着中国房地产热的不断降温,会有越来越多的投资人将原来囤积在房地产市场的巨额资金抽出来,投放到股市中去。2006年12月10日,央行发布ゞ2006年金融稳定报告〃,对国内金融业现状及货币政策的执行情况进行阐述,并首次对房价下跌可能引发的金融风险作出预警。正因为如此,我们有理?#19978;?#20449;,此次央行发布的预警信号,表明楼价已处于高位状态,预示着政府对房地产的宏观调控将更?#21451;?#21385;,楼市将出现拐点向下的大趋势。同时,越来越多的国?#35270;?#36164;也因为人民币的加速升值而从各种渠道蜂?#21040;?#20837;中国资本市场。本来已大幅攀升的中国股市,因为源源不断的国内外增量资金的介入而被推向一个更高的高度。我们预期,?#29616;?#32508;合指数将在2007年下半年创下历史新高,表明中国股市进入了一个崭新的发展里程碑。


  从2007年底到2008年,是中国股市借?#30053;?#20250;题材发挥的又一次重要上涨期。这是一次中国超级长牛市阶段中的中继高潮。越来越多早年踏空或因为吃了21世纪初那几年熊市亏而一?#24065;?#29066;市思维看待中国股市的人,终于再也按捺不住一再踏空的焦虑心情,蜂拥杀入市场,给这个中继股市增加了再次推升的巨大动力。由"?#30053;?#28909;"引发的"中国热"将惯性滑行到2010年。在这期间,越来越多的国?#35270;?#36164;通过热播的?#30053;?#20250;实况,以及互联网等信息渠道,惊异地发现"中国新大陆",从而推动更强一波的"中国旅游热"。


  2010年,又逢上海世博会的召开,真是好戏连台


  人民币升值的长期预期


  2005年7月21日,中国央行正式宣布人民币汇率机制改革。其后一年多,人民币一直保?#20013;?#24133;升值趋势,至2006年12月底,人民币兑美元汇率1s7.723,近一年半涨幅达到5%。


  一般估计,中国经济的长期快速增长决定了人民币升值的时间和空间。与以往日本、德国历史上有过的本币升值情况相比,当前中国经济的增长速度和国际收支顺差有过之而无不及,因此,人民币升值的空间将和日本、德国的相似,甚至更大,升值的时间也会更长,保守估计大概也要10年左右的时间。吸取日元快速升值产生泡沫经济的教训,再考虑到人民币升值对中国经济增长、就业的不利影响,人民币升值的过程必然是先慢后快。在前五年的缓慢升值期内,预计人民币每年升值4%゛5%左右,五年总的升值幅度为20%゛30%。随着国内外条件的进一步具备,人民币也将进入加速升值期,保守估计大概也是一个5年时期,升值幅度在50%以上戞其实,即便人民币不升值,国内外市场对人民币升值的预期也将一直存在。而只要人民币升值预期一直存在,且不断被强化而不是减弱,热钱押注人民币升值的趋势就一直不会改变,而且势将愈演愈烈。


  对股市而言,本币升值预期主要带来四个方面的益处吸引国际资本流入,获得以本币计值资产升值的收益在实行外汇管制制度下,本币升值将导致外币资产转换为本币资产的趋势,有助于改善股市资金的供求关系为了?#31181;?#22826;多的投机资金进入国内,央行将有意维持一定幅度的本外币利差,倾向于保?#20540;?#21033;率,为股市发展提供较为宽松的金融环境国?#35270;?#36164;具有较强投机性,其主要的投资目标就在于容易变现、流动性高的证券市场上。


  当年日元升值早期,也只有少量国际资本进入日本。1979年,国外净购入日本股票仅为1.92亿美元,但到1980年猛增到61.5亿美元。1986年日本东京证券交易所股票市值已超过280万亿日元,交易额高达160万亿日元,仅次于纽约证券交易所。1987年4月,东京证券交易所股票市值猛增至26600亿美元,第一次超过纽约证券交易所26520亿美元市值。1985年12月,?#31449;?#24179;均股价仅为13113日元,此后便一?#25151;?#22868;,不断攀升,到1987年9月,已为26000日元,并于1989年12月29日达到历史最高点--38915日元。

上一篇文章

下一篇文章

 





767股票学习网 | 手机版 | 微信 | 微博 | 联系站长






采臼11僉励蝕襲潤惚
紗鎮寄酔赤8蝕襲利嫋 電双励蝕襲岷殴 鴻叫11僉5室派寄畠 涙湫ツ 駅哺悶圄峠岬 蛍蛍科燕鯉 捷科科同嫋 科人利遍匈 鈍赤科10倖鹸塀嶄5倖謹富熱 采臼扮扮科蝕襲潤惚臥儂 15僉5嶄襲号夸式襲署夕燕 爺薯噴匯僉励螺隈初府式襲署 科同恠米奕担心 旋互忽縞嚔赤 臼陣vs臼奨岷殴清白