首页 股票学校 股票入门 选股 买入 看盘 跟庄 短线 炒股技巧 技术指标 k线图 MACD 均线 成交量 股票书籍 股票视频 网站导航

767股票学习网 > 股票书籍 > 牛市一万点 > 正文

3股市哲学,十大关系(1)

3股市哲学,十大关系

从长期来说,你可能是对的但从短期来说你可能肯定是错的因为这是一个不确定的世界股市是一种人生,股市也是一种哲学。

  儒家讲实心,儒家的心灵是实心的心灵,儒家的态度更是实心的态度。放到股市上,就是价值概念,寻找价值投资,买进蓝筹股票。儒家认为心是实在的,心里面有各?#25351;?#26679;的东西,股票的价值也是实在的,因此,长线持有者要对你的股票充满信心。比如福耀玻璃,已从涨4元到30多元,相信2010年可以达到50元。问题是,你能不能抵御住诱惑,一直坚持佛家讲的是空心,空即?#24039;?色即是空。在股市上,持有就是放弃,放弃就是持有。有的股民一直持有一只股票,恒久不变,跌了也不卖,这就不是"空心"了,是"钝"。钝有钝的好处,"木讷"的人不容?#36164;?#20260;害,只要方向正确,剩下的就是方式方法问题。如果你持有这只股票,有执着心,不放弃,但也不懂得?#23454;?#30340;时候避让,一定会受伤。建议持这样心态的股民,一直关注比较少的几只股票,但逢高减仓,遇低建仓。

  道家讲的是虚心,相生相克,否极泰来,有所不为,有所必为。在股市上也要放弃,包括放弃一些利益,永远不要满仓,在取舍之间才能够赢得方寸之地。正所谓"地有所不争,不在乎一城一池的得失"。

  此外,要相信没有永远涨的股票,即使在上升阶段,?#19981;?#26377;调整,就像有白天也一定有黑夜一样。"强极则辱",太?#28072;?#23481;易被折断。"水?#38382;?#31359;",坚持是一种方式,但有的时候,持有股票也要顺势而为,不能够死守教条。

  中国古代有两大成语典故对中国股民诸多启发意义刻舟求剑--有个楚国人乘船渡江,一不小心,把佩带的剑掉进了江里。他急忙在船沿上刻上一个记号,说"我的剑就是从这儿掉下去的。"船靠岸后,这个人顺着船沿上刻的记号下水去捞剑,但捞了半天也没有找到。船已经走了很远,而剑还在原来的地方,用刻舟求剑的办法来找剑,不是很糊涂吗郑人买履--郑国有个人想去买双鞋,他先用尺码量了一下自己的脚,然后把量好的尺码放在座位上。?#20154;?#21254;忙去到集市上,却发现忘了带那尺码,又转回家去取。等到他赶回来,集市已散,他还是没有买到鞋。有人问他"你为什么不用自己的脚试一试鞋子的大小呢"他回答说"我宁可相信尺码,也不相信自己的?#29275;?我?#24039;?#36793;就有这样的股民。他们听到传言,说某某股票要涨到多少,买进就不动了。当大盘出?#21482;?#35843;的时候,他仍然坚持"持有",错过了时机,本来可以盈利的股票,结果却被?#29616;?#22871;牢。

  两个典故讲的都是这种顽冥不化的人。所以我们要强调把心变虚--谦虚,虚空。心虚了,整个世界就美了心虚了,顺势而为,就没?#24515;?#20040;?#24515;?#20102;。同样,在你被套牢的时候,"有容乃大",要么放一?#38382;?#38388;,要么割肉出局,重新开始,这样,不在一城一池上争输赢,你自己心里就会有更大的空间。

  用这样的心理,我们来看看股市十大关系散户与专家的关系?#35828;?#26519;奇说,散户有的时候比机?#22815;?#19987;业。为什么这样说因为散户对企业的直觉是来自市场的,而不是来自数据分析。

  传言与规律的关系有的时候,事实隐藏在传言中,规律也隐藏在传言中。相信传言,就是给自己增加一个不确定因素。

  长线与短线的关系长线是金,注重价值投资短线是银,落袋为安,及时回避短期风险。在几种情况下存在短期风险大盘和个股冲高后,势能不足利空政策出台后产业趋势发生不利的变化?#36824;?#21496;经营或资金出现风险?#21462;?#38271;线与短线是相对的。长线持有一只股票,也不妨在时间和机会?#24066;?#30340;时候做几个短波。由于长期看好,在高位出局,在低位还可以重新买进。即将推出的股指期货,一定会出现"买空卖空"的两边行情,那时,一味看多、不知道回避,是很危险的。即使在2007年?#20064;?#24180;,长线看好的几个大蓝筹股,在几次大盘跌势中也都损失了30%左右。在大盘危险的时候,我们不妨做短线。

上一篇文章

下一篇文章

 





767股票学习网 | ?#21482;?#29256; | 微信 | 微博 | 联系站长






采臼11僉励蝕襲潤惚
e白科悳序白方庁亭恠米夕式僉催 芦師11僉5恠米 cp121科同恠米夕銭 8圷誘彿騰蕉 遊科利app 怎白蛍裂容呪 俺噬器繁噬議嶽窃 紐依悶圄精白潤麻蛸 昼堀敬友為親 鴬昂嚔赤廓為社赤仰鴬 仟酔3奕担螺 牽秀酔眉睡業恠米夕赤科利郊利 ig科同峠岬郊圭利 蘇逓11僉56季溶5 酷巒噴匯僉励蝕襲恠米