首页 股票学校 股票入门 选股 买入 看盘 跟庄 短线 炒股技巧 技术指标 k线图 MACD 均线 成交量 股票书籍 股票视频 网站导航

767股票学习网 > 股票书籍 > 牛市一万点 > 正文

3炒股炒的是心态(3)

不管选择哪种投资方式,上述几种人都犯了理财上的大忌不是消极保守,就是急于求成,"把鸡蛋都放在同一个篮子里",缺乏分散风险观念。

  对于"不要把所有鸡蛋放在同一个篮子里"这种观点,巴菲特的看法是"投资者应该像马克,吐温建议的那样,把所有鸡蛋放在同一个篮子里,然后小心地看好它。"从表面看,巴菲特的看法似乎和大家发生了分歧,其实双方都没有错。因为理财上并没有放之四海皆准的真理。巴菲特是国际公认的"股神",自然有信心重仓持有少量股票而我们普通投资者由于自身精力和知识的局限,很?#35759;?#25237;资对象有专业深入的研究,分散投资就不失为明智之举。另外,巴菲特集中投资的策略基于集中调?#23567;?#38598;中决策。在时间和资源有限的情况下,决策次数多的成功?#39318;?#28982;比决策次数少的要低,就好比独生子女总比多子女家庭所受的照顾多一些,长得也壮一些。

  经济的发展和全球经济一体化,客观上给人们提供了一个投资理财多元化的环境。国人的投?#26159;?#36947;也越来越多,单一的投资工具已经不符合国情民情,而且风险太大,于是"投?#39318;?#21512;"的观念应运而生,目的既为降低风险,同时也为能平稳地创造财富。

  目前的投资工具十分多样化,有银行存款、股票、房地产、期货、债券、?#24179;陝?#20849;同基金、外币存款、海外不动产、国外证券等,不仅种类繁多,名目亦分得很细,每种投?#26159;?#36947;下还有不同的操作方式,若不具备长期投资经验或非专业人士,一般人很难完全弄清楚。

  因此,专家认为,一般大众应该对基本的投资工具都要稍有了解,并且认清自己是倾向保守还是更具冒?#31449;?#31070;,再来衡量自己的财务状况,"量力而为"地选择较有兴趣或较专而精的几种投资方式,搭配组合"以小博大"。投?#39318;?#21512;的分配比例要依据个人能力、投资工具的特性及环境时局而灵活转换。

  从投资到投机的代价不可否认,在如今的股市当中,投机氛围是很浓厚的。但投资股票的?#23616;?#26159;什么呢是投资而不是投机所以,如果大家是以投资的心态面对股票,就不会出现大的问题但是如果你以投机的心态来操作股票,那你早晚会交上一大笔"学费"。

  我有一位律师朋友,在加拿大留学时曾到美国炒股,有赚有亏,也算积累了一些经验。他回国后重入股市,第一件事就是在6元价位上买入了招商银?#23567;?#37027;段时间,他逢人就?#23548;?#20540;投资好。可到2007年1月份,招商银行上涨的步伐放缓,他就变得不耐烦了,抛弃了价值投资理念,转而买题材股,赚了几?#36873;?#25454;他说,投入60万元,到2007年4月,已经赚了一倍多。

  2007年5月初,他炒股炒得更加疯狂,竟大举?#33322;ST股,最多的时候同时持有29只ST股票。那时,ST股票"鸡犬升天",我每天都会接到他的电话"哈哈,又有十几只股票涨停啦,今天进账8万元,爽啊"每当他买入什么股票,就打电话告诉身边的朋?#36873;?#26377;一次,我问他当天买的?#25345;ST股企业生产什么产品,他在电话那头不耐烦地说"管它生产什么产品,能涨停就?#26657;?5月30日,财政部上调印花税税率,他一看报纸就傻眼了,一开市?#22270;?#24613;下单?#36164;?弄得手忙脚乱,跟赚钱时的手舞足蹈形成鲜明对比。还没有?#20154;?#19979;完?#36164;?#25351;令,ST股已经全部跌停。还好,他卖出了十几只股票,但还是有7只没?#26032;?#20986;。在其后几天里,他天天早上?#19994;?苦苦等候成交,但一只也没?#26032;?#20986;去。为这,他在家里没少挨父母唠叨,这让他心情很不好,那些天,再也听不到他的欢呼声,他对手里那些烫手的ST股票也懒得理会了。

  你看,我的这位律师朋友从一个价值投资者彻底蜕化为一个投机分子,为此付出了惨重的代价。所以,无论是长线还是短线,我们都要把买卖股票看作是一种投资,而不是投机。

上一篇文章

下一篇文章

 





767股票学习网 | 手机版 | 微信 | 微博 | 联系站长






采臼11僉励蝕襲潤惚
500嵐科同利昇科曳蛍 褒弼白児云恠米夕悶務利9188悶務巓烏 臭釦噴匯僉励噴眉催蝕襲催鷹 酷巒噴匯僉励凖息方象 昇科精白覆蛍餓奕担螺 牽科侑塰匯侑塰屈怒瀧 窮徨嗄老議裡墾恬猟400忖 采掴酔哺481利貧杭科峠岬 橡針兎宥而綜 坪檀硬牽旋酔眉書爺容呪催鷹 扮扮科息挟縮殻 誹科利郊利 嶷伯侑塰滴魁返字井鞠村 書爺25僉7蝕襲潤惚臥儂 赤科酔赤8