首页 股票学校 股票入门 选股 买入 看盘 跟庄 短线 炒股技巧 技术指标 k线图 MACD 均线 成交量 股票书籍 股票视频 网站导航

767股票学习网 > 股票书籍 > 股市投资高手绝招 > 正文

一些简单的赚钱规则(3)

"用产业资本的眼光来观察那些拥有资源而被低估并具有潜在价值的公司,同时掌握市场的脉搏,在市场可能纠偏时介入,并推动这种共识的形成,就可以获得超常规的收益。"李振宁说。

  B. 要看行业的周期

  选择投资,首先还是?#28304;?#34892;?#21040;信?#26029;,如果投资一个国家的股票,首先对整个国民经济做判断,然后对行业的基本属性进?#20449;?#26029;。

  李振宁举例,同样的钢铁行业,在不同国家可能有不同的生命周期,有些行业在美国、?#20998;沺?#26085;本已经慢慢变成夕阳行业,而在中国,可能就是朝阳行业。

  "我以前看好深中集,这家公司做海外集装箱集团,1985年以400万美金起步,主要是中国人管理。?#26377;?#19994;周期上讲,集装箱行业最早是在丹麦、北欧那些国家生产,后来转?#39057;?#26085;本,之后又转?#39057;?#38889;国,后来又转?#39057;?#20013;国。在其他国家可能属于夕阳行业,但现在其最大生产国就在中国了,所以集装箱行业在中国还是朝阳产业。"

  所以,投资首先要判断所投资的股票所属的行业在自己的国度里是处在上升周期还是下降周期,是朝阳还是夕阳。

  再举个例子,90年代的四川长虹,当时我们国家刚刚开始普及彩电,彩电行业是朝阳行业,但是,这个行业是完全竞争的行业,周期比较短。很快,?#23548;选TCL全部做起来,然后彩电行业就陷入了过度竞争,最?#31449;?#19981;行了。

  所以,选择股票,首先要判断公司处于哪个阶段,不在好的行?#21040;?#27573;,再?#21028;?#30340;企?#23548;?#21435;经营也没有用。

  再比如,倒退回七八年前,我国煤矿还是全行业亏损,当这个行业复苏时,判断很重要,以前看起来不值得投?#24066;?#19994;这时候就具备投资的条件。

  而且,每个行业的现状在每个国家都可能不同,不是简单的周期问题,美、欧、日各个行业很成熟,体现了周期性。而中国很多东西以前没有,属于刚刚引进来的朝阳产?#21040;?#27573;。再过一段时期,可能我们?#25237;?#21147;成本也?#20808;?土地价格等各种资源价格都?#20808;?#20102;,此行业就考虑往别处转移,此时这个行业可能变成夕阳行业了。

  C. 找准垄断

  在把?#25307;?#19994;过程中,李振宁认为行业垄断和公司垄断十分重要,因为?#26032;?#26029;的东西往往比较稳定。

  在任何市场上。行业垄?#20064;?#25324;天然垄断和技术垄断,前者如一些铁路公司,后者如微软这类大公司。

  拿深中集举例子,这个公司一直有好的港口,这些属于天然垄断资源,另外,这个公司管理团队也好。还有一类,管理团队有的是国营体制,不算太好,但是这些公司占有的资源很好,这些资源属于天然垄断,只要把资源看好,如果这类公司体制方面有所改变,这个企业就会焕发出很强的潜力,而且这种公司往往一开?#27982;?#26377;得到社会共识,一旦被发掘后,再形成社会共识,就能获得超额利润。

  投资者除了关注企业垄断是否存在、是否正在形成的过程中,还要时刻关注这个垄断是否会被打破。

  因为垄断形成过程中,利润越来越高,但打破过程中,就会得到相反的结果。而且,一旦行业垄断被打破,原?#26032;?#26029;企业会输得很惨,例如巴菲特当年买过美国航空公司,就是看中它的垄断地位,他一直拿着股票,到后来美国一下开放六家航空公司,结果最差就是美国航空公司,因为这家公司吃垄断饭吃惯了,真正面临竞争后,反而不行,巴菲特不得不卖掉其股票。

上一篇文章

下一篇文章

 





767股票学习网 | 手机版 | 微信 | 微博 | 联系站长






采臼11僉励蝕襲潤惚
鯖叫15僉5蝕襲篇撞 鴻廉酔眉寄弌圓霞和墮 伏个扮扮科議庁亭 堝掴酔赤噴蛍嶝科同 采臼11僉5恠米 菜霜臭6+1蝕襲潤惚 嶷伯酔赤10蛍奕担螺 爺薯酔赤10蛍恠米夕握科赤 堝掴噴匯僉励凖息 藍嶄藍彿創匯个嶄蒙砿社禿 及噴眉豚舞湧邑鷹烏 扮扮科峠誘1:1哢旋室派 11僉5耽爺効催 扮扮科励佛蛍下夕室派 宥曳釘釘嗤廸社宅