首页 股票学校 股票入门 选股 买入 看盘 跟庄 短线 炒股技巧 技术指标 k线图 MACD 均线 成交量 股票书籍 股票视频 网站导航

767股票学习网 > 股票书籍 > 股票技术分析指标 > 正文

MIKE指标

MIKE指标又?#26032;?#20811;指标,其英文全称是^Mike Base ̄,是一种专门研究股价各种压力和支撑的中长期技术分析工具。

第一节 MIKE指标的原理?#22270;?#31639;方法

一、MIKE指标的原理

与BOLL指标一样,MIKE指标是随股价波动幅度大小而变动的压力支撑指标,是一种路径型指标。它随着股价的变化而变化,能有效地预测股价未来可能上涨或下跌的空间。

目前,大多数技术分析指标都是利用股票的价格、从各种角度来分析判断股价的走势,其中,最典型的是开盘价、收盘价、最高价和最?#22270;曄?#34429;然这四种价格已经基本上能?#20174;?#32929;价的走势,但在某种程度上,这四种价格又都不能完全准确地?#20174;?#32929;价在某一时期的真正走势。比如,在日常走势中,我们经常能看见在靠近收市时的几分钟里,某一股票的尾市行情突然风?#31080;?#21270;,在短短几分钟里,在大量买盘的推动下,本来下跌的行情却变成大幅上涨的行情,股价也拔地而起。很显然,这种股价尾市的突然飙升并不能代表股价一整天的下跌走势,因此,这天该股票的收盘价并不能真实地?#20174;?#32929;票当天的大部分时间的走势,该天的收盘价也就失去了的真实性。同样,很多股票的某些交易日的开盘价、最高价和最?#22270;柢不?#22312;主力机构地刻意拉抬或打压下,会经常发生这样的情况。

为了在某种程度上去弥补那些由于利用股票的开盘价、收盘价等价格的技术指标在行情?#20449;?#19978;的误差,MIKE指标设定了一个起?#25216;?#26684;即Typicalprice简称TYP,以此作为计算基准,求得股价的初级、中级和强力等6种支撑或压力价位区,从而为投?#25910;?#39044;测股价的短中长期的走势提供重要的参考。

二、MIKE指标的计算方法

MIKE指标的计算方法比较复杂,其中涉及到指标计算的起初价!!TYP和六个辅助指标,即三个压力价和三个支撑价。另外,和其他指标的计算一样,由于选用的计算周期的不同,MIKE指标也包括日MIKE指标、周MIKE指标、月MIKE指标年MIKE指标以及分钟MIKE指标等各种类型。经常被用于股市?#20449;?#30340;是日MIKE指标和周MIKE指标。虽然它们的计算时的取值有所不同,但基本的计算方法一样。

以日MIKE指标计算为例,其计算过程如下

1、计算初?#25216;曄!TYP的数值

TYP=HLC‖3

式中,H=?#27604;?#30340;最高价

L=?#27604;?#30340;最?#22270;?

C=?#27604;?#30340;收盘价

TYP为起?#25216;?

有的股市分析软件还采用加权方法进行计算,计算公式为

TYP=HL2C‖4

两式中字母代号所表示的含义是一样的,计算的结果差别不大。MIKE指标是利用起?#25216;?#20301;来计算出股价的弱、中、强的三个压力价位和三个支撑价位,从而为预测股价未来走势提供帮助。

第二节 MIKE指标的?#20449;?#26631;准

麦克指标的?#20449;?#26631;准随软件版本的不同而不同。目前,在国内两大股市软件!!钱龙和分析家中的麦克指标的分析方法是有很大区别的。

上一篇文章

下一篇文章

 





767股票学习网 | 手机版 | 微信 | 微博 | 联系站长






采臼11僉励蝕襲潤惚
螺科同曳熟真惇議峠岬 2019定恷仟薙兎利嫋 寄赤邑恠米夕科杏廁返 爺薯11僉5蝕襲篇撞 己摩酔3催蝕襲 悶科病廉噴匯僉励 姨署雑牢兎室派篇撞 采臼11僉5容呪催鷹 溺徨利白曳蛍号夸 娼彈鎗个嶄蒙彈 電双5蝕襲 145豚峠蒙匯硫 褒弼白季溶誘廣署駆燕 3d握嶄襲宅 爺爺俺噬窮螺井窒継祇醤井